ホーム > お知らせ > 【特例貸付】新型コロナウイルス感染症の影響により生活資金にお困りの方へ

新型コロナウイルスの影響を受けて休業・失業等により収入が減少した世帯を対象に、生活福祉資金貸付制度における特例貸付を実施しています。

◎緊急小口資金  主に休業された方向け

■対象者 新型コロナウイルスの影響を受け、休業等により収入の減少があり、緊急かつ一時的な生計維持のための貸付を必要とする世帯

■貸付上限額 10万円以内※ただし、特に必要と認められる場合は20万円以内

■据置期間 1年以内

■償還期限 2年以内

■貸付利子 無利子

◎総合支援資金(生活支援費)  主に失業された方向け ※原則自立相談支援事業等による継続的な支援を受けることが要件となります。

■対象者 新型コロナウイルスの影響を受け、収入の減少や失業等により生活に困窮し、日常生活の維持が困難となっている世帯

■貸付上限額 2人以上世帯月20万円以内 単身世帯 月15万円以内

■貸付期間 原則3月以内 (就職活動を誠実に継続している場合などにおいて最長12月まで延長)

■据置期間 1年以内

■償還期限 10年以内

■貸付利子 無利子

※貸付には審査があります※

※本貸付に関するQ&Aはこちら(全国社会福祉協議会HPへリンクします) https://www.shakyo.or.jp/

※申請時ご用意いただきたいもの・留意事項についてはこちら(埼玉県社会福祉協議会HPへリンクします) https://www.fukushi-saitama.or.jp/site/problem.html

※ご相談・申し込み窓口はお住まいの市町村社会福祉協議会になります。

○問い合わせ○

久喜市社会福祉協議会 相談支援課 自立相談係