ホーム > お知らせ > 福祉委員研修会(栗橋地区)を開催しました

福祉委員研修会(栗橋地区)を開催しました

10月27日(火)栗橋文化会館イリスにて、福祉委員研修会を開催しました。

研修会では、福祉委員が「どのような活動をするのか」「なぜ必要なのか」等活動する上で基本となる役割についてを中心に説明を行い、参加された方々は熱心に聞き入っている様子が印象的でした。

続いて行われた福祉委員活動報告では、栗橋ハイツ中野区長より「福祉委員会の活動状況」、目黒民生委員より「地域つながりとエコリサイクル活動」と題し、それぞれ、福祉委員としての姿勢や実際に起きたケースの紹介、様々な活動を通した地域の方々とのつながりを報告していただきました。参加された方々はその熱意や経験に基づく言葉の数々に感銘を受けている様子で、自身の地区に関する課題を相談されている方もいらっしゃいました。

誰もがその人らしく暮らせる、より良い地域を作るためには、福祉委員の皆さんの力が欠かせません。これからも力を合わせて取り組んでいければと思います。

よろしくお願いします!

【福祉委員とは?】

地域の様子を見守り、気づいたことを民生委員や区長、社協等に知らせ、住民と関係機関を繋ぐ地域のボランティアです。