ホーム > お知らせ > 成年後見フォーラムを開催しました!!

成年後見フォーラムを開催しました!!

1月9日(土)久喜総合文化会館で「久喜市市民後見推進事業 成年後見フォーラム」を開催しました。

今回のフォーラムでは、認知症、知的障がい、精神障がいなどに物事を判断する能力が十分でない方の本人の権利を守る「成年後見制度」を地域の方と一緒に考えることを目的とし開催しました。

当日は、地域の区長さんや、民生・児童委員さん、各種関係機関の方をはじめとし、650人の方々の参加をいただき、会場は盛況のうち終えることができました。

フォーラムでは、弁護士の佐世 芳(さよ かおる)先生による「みんなで学ぼう!成年後見制度~成年後見制度の活用に向けて~」の講演の中で、法律用語や権利擁護の視点など、難しくなりがちな内容ではありますが、とても丁寧に、住民目線で分かりやすくご講演をいただき、参加された皆さまから大変好評でした。

また先生の講演の前座として、久喜市社会福祉協議会職員による寸劇「それでもわたしは久喜に住みたい・・・」を実施しました。

当日のアンケートの回答の中では、「寸劇、講演共に丁寧でとてもよかったです。」「今回のフォーラムにて、成年後見制度についてもっと深く知ることができ大変良かったです。知ることにより、制度が身近に感じられました。」「私だけではなく、家族に一緒に聞いてもらえば良かったと感じました。」等々と当日参加いただいた方からの声を聞くことができ、大変貴重な時間を過ごすことができました。ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。

ありがとうございました。