ホーム > くき元気サービス協力会員活動説明会を開催しました。 > お知らせ > くき元気サービス協力会員活動説明会を開催しました。

くき元気サービス協力会員活動説明会を開催しました。

10月26日(木)~11月1日(水)の間の4日間において、くき元気サービス協力会員活動説明会を開催しました。

市内4地区で合計50名の参加があり、協力会員からの報告や参加者の意見交換などを行いました。

報告の内容としては、ご自身の活動内容や協力会員になったきっかけをお話しいただきました。

☆協力会員の報告☆

○以前住んでいた地域でも有料ボランティアでも活動していたので、越してきてからも同様の活動がないか探していたところ、社協だよりを見て登録した。掃除などのお手伝いをする中で、お話しをするようになり、利用会員から「お口のいい運動になった」と言ってもらえ、お手伝いだけでなく、ふれあいの時間だと感じている。母が地域の方にお世話になったので、自分も周りの方に恩返しをと思っている。

○協力会員になったきっかけは、親の介護で多くの人に助けてもらい、人の役に立つことをしたいとボランティアをするようになった。話相手、掃除、買い物の代行をこれまで行ってきた。買い物では、初めは商品を見つけることや買い物リストを書いたり等で時間がかかったが、今は1時間でできるようになった。また、お金を預かるため、取り扱いに気を付けている。金額を一緒に確認し見ていただき、利用者へ返している。信頼関係ができ、お互いにコミュニケーションを図れるようになり楽しく活動している。

意見交換では、「他の方の意見が聞け参考になった」、「さまざまな内容で活動している方がいることを知った」、「活動している時は、一人だと感じているときもあるが、今回参加して地域にこんなに協力会員がいることを知った」などの意見がありました。くき元気サービスを皆さんに知ってもらえ、協力会員同士の横のつながりが持てる機会となりました。

多くの方にご参加いただきありがとうございました。

くき元気サービス協力会員については、いつでも登録できますので、興味・関心のある方は、ぜひお問合せください!!