ホーム > 在宅福祉事業 > ふれあい食事サービス

ふれあい食事サービス

在宅のひとり暮らし高齢者等に対し、食事の定期的な配食による安否確認等の見守り活動と会食による孤独感の解消や地域との孤立を防止することを目的とする事業です。

会食型サービス

在宅の一人暮らしの高齢者を対象に、会食会に参加して利用者同士や会食会に関わるボランティアとの交流を通じて、日常の孤独感の解消や引きこもりの防止を図ることを目的として実施します。

◇菖蒲地区

対象区域 久喜市菖蒲区域にお住まいの方
会場 菖蒲老人福祉センター
利用対象 ①久喜市社協の会員の方で、在宅で生活する65歳以上で同一敷地内又は同一建物内に親族のいない一人暮らし高齢者の方②65歳以上の世帯で、安否の確認が必要な方
利用者負担 1食 200円
実施日 毎月第3水曜日(8月及び1月を除く。国民の祝日の場合は、翌週の水曜日)
活動内容 ボランティアさんが協力して、手作りで美味しい温かい食事と、楽しい会話をご用意してお待ちしています。
利用手続き 参加を希望される方は、担当地区の民生委員を通じ、菖蒲地域福祉センターに申請してください。

希望者 矢印 民生委員 矢印 菖蒲地域福祉センター

◇鷲宮地区

対象区域 久喜市鷲宮区域にお住まいの方
会場 鷲宮地域福祉センター
実施日 ボランティア等と協議のうえ、1年のうち数回実施
利用手続き 参加を希望される方は、担当地区の民生委員を通じ、鷲宮地域福祉センターに申請してください。

希望者 矢印 民生委員 矢印 鷲宮地域福祉センター

配食型サービス

在宅の一人暮らしの高齢者を対象に、給食サービスに参加して利用者同士や会食会に関わるボランティアや民生委員との交流を通じて、心身の健康増進と豊かなふれあいの場となることを願い、福祉の増進を目的として実施します。

◇菖蒲地区

対象区域 久喜市菖蒲区域にお住まいの方
利用者負担 1食 200円
活動内容 希望される方に、ボランティアさんの手作りの美味しい昼食を定期的にお届けし、安否確認等を行います。
利用手続き 利用しようとする方又は家族等は、担当地区の民生委員を通じ、菖蒲地域福祉センターに申請してください。

希望者又は家族等 矢印 民生委員 矢印 菖蒲地域福祉センター

◇栗橋地区

対象区域 久喜市栗橋区域にお住まいの方
利用者負担 1食 200円
実施日 毎月第1火曜日(第4火曜日に変更の場合有り。) ・第2火曜日・第3火曜日
利用手続き 利用しようとする方又は家族等は、栗橋地域福祉センターに申請してください。

希望者又は家族等 矢印 栗橋地域福祉センター

鷲宮地区

対象区域 久喜市鷲宮区域にお住まいの方
実施日 毎週水曜日(第5週目及び7月16日~8月末日 ・12月16日~1月15日を除く。国民の祝日の場合は、実施しない。)
利用者負担 1食 200円
利用手続き 利用しようとする方又は家族等は、鷲宮地域福祉センターに申請して下さい。

希望者又は家族等 矢印 鷲宮地域福祉センター