ホーム > あんしん生活相談センター > 各種生活福祉資金貸付

各種生活福祉資金貸付

「生活福祉資金貸付制度」は、低所得者や高齢者、障がい者の方の生活を経済的に支えるとともに、その在宅福祉及び社会参加促進を図ることを目的とした貸付制度です。
実施主体は埼玉県社協ですが、各市町村社協が窓口として、ご相談・申請をお受けします。

貸付の種類
総合支援資金 失業や減収により生活維持が困難になり、生活再建のための継続的な相談支援を必要とする世帯に対し、資金を貸し付けることで世帯の自立を支援する貸付制度です。(生活支援費、住居入居費、一時生活再建費)
※住居のない離職者の方には、公的制度給付等までの「つなぎ資金制度」もあります。
福祉資金 低所得者、障がい者または高齢者の世帯に対し、資金の貸付と必要な相談支援を行うことで、経済的自立および在宅福祉、社会参加の促進を図ることを目的とした制度です。(生業、技能習得、療養・介護、住宅増改築、緊急小口資金等)
教育支援資金 低所得世帯を対象に、学校教育法に規定する高校、短大、大学、高等専門学校に就学するのに必要な経費を無利子でお貸しする貸付制度です。(教育支援費、就学支度費)
不動産担保型生活資金 住みなれた我が家で老後を送れるように、所有しているお住まいの土地・建物を担保として生活資金をお貸しする貸付制度です。

※ 貸付は低所得者、障がい者または高齢者の世帯単位で行なわれ、それぞれの生活福祉資金の貸付要件や内容によって、必ずその制度を利用できることを示すものではございません。

※ 貸付の審査・決定は社会福祉法人埼玉県社会福祉協議会が行いますので、結果が出るまでに期間がかかります。

お問い合わせ・お申込み先

久喜市社会福祉協議会 あんしん生活相談センター
〒346-0011 久喜市青毛753番地1
TEL 0480-23-2526 FAX 0480-24-1761